ЦИВК ОИЯИ логически построен как единый информационно-вычислительный ресурс для всех проектов ОИЯИ. Все счетные ресурсы и ресурсы хранения данных обслуживаются единым базовым ПО, позволяющим использовать ресурсы ЦИВК как в международных проектах распределенных вычислений, так и локально пользователями ОИЯИ.
Приоритетными являются задачи проекта NICA (BM@N, MPD, SPD), нейтринной программы (NOvA, Daya Bay, JUNO и т. д.), задачи обработки данных экспериментов на LHC (ATLAS, ALICE, CMS), FAIR (CBM, PANDA) и других масштабных экспериментов, а также поддержку пользователей Лабораторий ОИЯИ и стран-участниц.
Настройки ПО комплекса оптимизированы для максимального использования вычислительных ресурсов и поддержки наиболее универсальных и защищенных методов доступа к хранилищам данных. Распределение и учет вычислительных ресурсов поддерживается на основе системы пакетной обработки и планировщика ресурсов .
Доступ к данным обеспечивается системами хранения EOS, cvmfs, XROOTD и dCache (для ВО ATLAS, CMS), EOS/CTA. Доступ к общему ПО и домашним директориям пользователей обеспечивается AFS, cvmfs , gitlab . Для регистрации и распознавания локальных пользователей ОИЯИ применяется система kerberos5 и ldap.
Настройки ПО комплекса оптимизированы для максимального использования вычислительных ресурсов и поддержки наиболее универсальных и защищенных методов доступа к хранилищам данных. Распределение и учет вычислительных ресурсов поддерживается на основе системы пакетной обработки и планировщика ресурсов .
Для массовой установки базового ПО на новые машины в ЛИТ разработана и активно используется комплексная система «раскрутки» операционных систем для удаленной установки на машины . Система позволяет автоматизировать массовую установку ПО на новые машины и массовую замену версий операционной системы. Внедряется автоматическая настройка конфигураций различных
сервисов через puppet, Ansible для конфигурации сервисов WLCG.
Вычислительные ресурсы ( CE):
- Интерактивный кластер: lxpub [01-05] .jinr.ru
- Пользовательский интерфейс lxui[01-04].jinr.ru (шлюз для внешних подключений)
- Вычислительная ферма
Ресурсы хранения (SE) ЦИВК:
- EOS
- EOSCTA
- AFS
- CVMFS
- dCache (только для ВО CMS, ATLAS )
- tape robot
- tape libraries
- Tapes@Enstor
Bспомогательные серверы .
-
- home WWW pages
- databases MySQL , Postgres, Oracle
- мониторинг Nagios
- sftp
Эти сервисы в основном работают “прозрачно” с точки зрения пользователя, то есть, не требуя дополнительных настроек. Часть этих серверов (WWW, ftp, MySQL), обеспечивает поддержку лабораторных (ЛИТ) и институтских сервисов. Часть (mail) предназначена в основном для обслуживания нужд пользователей ОИЯИ .
WLCG.
Для обслуживания сайта WLCG в ОИЯИ (сайт — отдельный кластер в распределенной среде WLCG) установлены сервера, которые реализуют важные сервисы и функции поддержки Российского сегмента проекта WLCG.
==============================================================
Архив.
Структура вычислительного комплекса ЦИВК 2019
Аппаратура и Архитектура ЦИВК 2018
==============================================================
In 2020, the following works were performed to change the configuration of Tir2 (JINR-LCG2):
1) Changed batch server to Slurm type. Works and is used by CE.
2) Changed Computing Element (CE) for WLCG type – ARC6 (internal slurm queue). (CREAM-CE is no longer supported by the central task launcher).
3) the farm is transferred to Scientific Linux release 7 system.
4) Added new tape robot (TS4500).
5) PhEDEx is replaced by RUCIO.
6) New servers are connected in EOS.
7) User interface lxui [01-04] .jinr.ru as a gateway for external connections
8) Increased disk space of the interactive cluster /scrc (2.2TB)